新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/04/29 11:37:36 am

系統推薦:

  新店電梯大樓
  新店公寓
  大台北華城
  新店別墅



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
優於預期 首季經濟成長2.56%
新聞發佈時間:2017/04/29 11:43:27 am
       

中國時報【于國欽、陳碧芬╱台北報導】

行政院主計總處昨(28)日發布首季GDP概估指出,由於國內投資優於預期,首季經濟成長率達2.56%,高於原預測2.45%,在美、歐、日及全球經濟成長紛紛調高下,可望帶動我出口成長,展望今年經濟成長應該會有不錯表現。

至於四小龍首季的表現,主計總處表示,韓國為2.7%,新加坡2.5%,我國2.56%居韓、星之間,香港要到5月才公布。

主計總處指出,今年首季商品出口及三角貿易毛利雖佳,但陸客來台驟減4成,全體旅客人數減少1成,使得首季商品與服務實質輸出僅成長6.99%,低於預測數7.75%。

至於民間消費則受暖冬影響,以致衣著服飾、家俱設備(電暖器)消費衰退,此外行動電話買氣亦續降,綜合零售等資料估算,首季民間消費成長1.62%,消費動能不足也不如原預測。

綜合統計處專門委員黃偉傑表示,雖然首季出口、消費都比預測差,但投資表現不錯,例如半導體業者持續擴充先進製程、航空業者擴充機隊,使得資本形成實質成長達8.1%,優於原預測7.1%,這是首季經濟成長優於預期的主要原因。

綜合消費、投資、政府支出及出進口所估得的首季GDP達4.31兆元,經濟成長率2.56%,高於原預測2.45%。

黃偉傑說,若假設未來三季的經濟成長預測不變,在首季經濟成長優於預測0.11個百分點下,今年全年經濟成長率將由原1.92%提高到1.95%,主計總處將在5月下旬召開國民所得評審會修正預測,他說:「從美、日、歐及全球經濟成長預測較年初上修看來,可以樂觀看待今年經濟成長。」

對於今年經濟成長能否超過2%?黃偉傑表示,日前已有幾家智庫上修至2%以上,未來該處是否會上修至2%以上,尚不得而知,但在外銷訂單持續成長,政府推動前瞻基礎建設挹注動能下,相信今年經濟成長會有不錯的表現。

另外,台灣經濟研究院昨(28)日公布3月製造業景氣概況及今年度景氣預測更新,3月整體製造業景氣信號分數11.56分,較2月下滑2.73分,燈號由代表景氣持平的綠燈轉為景氣低迷的黃藍燈。根據台經院最新觀察,製造業帶動的此波景氣回溫第一季底有放緩的跡象,包括外銷訂單、生產指數及進出口年增率等都出現單月縮減。

台經院景氣預測中心指出,從製造業景氣信號值觀察,仍延續去年第四季以來之景氣回溫表現,惟呈現放緩現象,深究有兩大主因:其一,國際原物料價格漲幅漸趨緩,油價更轉趨下跌,影響經營環境面與原物料投入面;其二,國際匯市激烈震盪,新台幣兌美元匯率波動更大,出口廠商難以訂價,使得製造業廠商對於未來景氣看法略顯保守。
原發文處:http://ppt.cc/Qg2U3