新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/04/25 01:42:18 pm

系統推薦:

  嘉義公寓
  嘉義土地買賣
  嘉義透天別墅
  嘉義工業用地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
人行盛松成:穩定房價亦需促進經濟恢復增長
新聞發佈時間:2017/04/25 01:49:18 pm
       

工商時報【黃欣╱綜合報導】

為遏制房價快速攀升,中國多個城市近日相繼加碼房市調控政策。中國人民銀行參事盛松成在人行旗下的金融時報撰文稱,在穩定房價的同時,還需採取有效的政策措施促使實體經濟恢復增長。當未來的收入足以支撐房市,市場泡沫也會逐漸緩解。

盛松成認為,中國的房地產調控可以借鑒在外匯管理的經驗。在外匯市場來說,通過增加外匯供給來穩定匯率;房地產調控亦應供需結合,因城施策。

他解釋,在房地產調控中,中國往往採用需求調控,也就是利用抑制需求以進行調控,結果變成一、二線城市房價愈調控愈高。他強調,單一的需求調控只能使今天的需求變成明天的需求,是治標不治本的手段。

盛松成指出,要治本,就要在注重需求調控的同時,從「供給側」加快建立和完善促進房地產市場平穩健康發展的長效機制,加強房地產市場分類調控,尤其是房價上漲壓力大的城市要合理增加土地供應,提高住宅用地比例,活絡城市閒置和低效土地,加強公共租賃住房的建設。

其次,預期管理對於房價調控也尤為重要。當前以需求管制為主的調控手段,不僅沒有改變公眾對房價上漲的預期,反而強化房價上漲的預期。民眾對房價上漲的預期反映在不斷攀升的地價當中,也反映在民眾增強房市槓桿操作的行為中。

此外,在房價上漲預期下,庫存房也難以形成有效供給,更容易引發房價上漲預期的自我實現。因此,各級政府除增加土地供給外,還應加強輿論引導,表明地方政府有能力抑制房價過快上漲。

他表示,在打破甚至扭轉人民幣的單邊貶值預期後,資本回流的趨勢已初步顯現。房市也一樣,既要抑制房價泡沫,又要防止房地產市場大起大落。在穩定房價的同時,需要採取有效的政策措施使實體經濟恢復增長,當房市擁有未來收入作為支撐,泡沫也會逐漸緩解。
原發文處:http://ppt.cc/GNMAB