新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/04/23 02:47:45 pm

系統推薦:

  楊梅地買賣
  桃園房屋買賣
  平鎮土地買賣
  中壢透天別墅



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
柏林居住權之爭
新聞發佈時間:2017/04/23 02:51:55 pm
       

工商時報【蔡鵑如】

過去10年,德國首都柏林以相對平易近人的開銷、豐饒的文化和怎樣都行的精神,吸引許多新居民湧入,也造成租金一飛沖天,城市出現「中產階級化」現象,為爭奪居住權而生的草根運動也風起雲湧。

■Massive crowding is happening to the extent that a lot of people can't pay their rent, or they are having their leases canceled for the slightest triviality. People are finally starting to defend themselves.

德國首都柏林的海茵里奇廣場(Heinrichplatz)是該市十字山區的地標之一,它是獨立藝術、地下文化與激進政治的重鎮,這裡的多元文化,吸引許多想體驗德國另類特色的觀光客。但最近,許多到訪的遊客發現,這裡的集會遊行變頻繁了,示威群眾高舉「我們都要留下來」、「向排擠說不」的標語,並抗議高漲的租金、強迫趕人和炒房。

抗爭活動主辦人華瑟女士說,「排擠效應嚴重到許多人要嘛付不起租金,要嘛被(房東)以雞毛蒜皮小事取消租約,」忍無可忍的舊住戶,終於開始群起捍衛自己的權益。

草根運動愈來愈茁壯

在草根運動愈來愈茁壯的壓力下,柏林市當局落實一連串措施,期待阻止在其他大城早已勢如破竹的「中產階級化」(gentrification,指一個地區因為較高收入人士遷入、改建與租金上升,原居住的低收入者被迫搬離,社區特色也消失)現象。這些法規包括租金上限、部分禁止度假短租、劃設零開發區,以及提高社會住宅補貼,目標是約束行情搶搶滾的房市,並保護當地多元的社會與文化。

儘管柏林在近10年成為外來人潮造訪熱點,但租金也自此一飛沖天。去年,柏林增加6萬居民,和更大的城市相較並無差異。據追蹤地產行情的市調機構資料,柏林高檔的腓特烈斯海因-十字山等區域,租金10年來暴漲逾8成。但這段期間柏林民眾的收入仍維持低檔,在超過半數居民符合入住公宅資格的情況下,代表許多長期住民和低收入戶,因為無力承租而遭到排擠。

許多藝術家工作室、創作坊和左傾非政府組織,都在磚造的勞西茲(Lausitzer 10-11)公寓區落腳。該公寓的房客團體成員佛斯說,許多人在柏林工作生活很久,但沒賺太多錢,「他們也是這城市的一部分,是他們塑造出十字山的樣貌。」

房客設自救會與業主談判

去年,公寓區業主─丹麥Taekker開發公司,有意把房子賣給打算將它改建為豪華公寓的私人投資者,房客們成立自救會,並在市府暗助下與業主談判。十字山區的街道上,到處是支持草根團體聯盟的塗鴉、貼紙和傳單。名為「Bizim Kiez」的團體在2015年,為了挺身對抗驅逐土耳其僑民開設的雜貨店「Bizim Bakkal」的房東而成立,雜貨店也在民間力量施壓下得以保存。該團體喊出的「Bizim hleibt」(Bizim留下來)標語,也成為這波保留當地多元文化運動的共同口號。

在房客團體大聲疾呼下,市府以「優先承購權」條款,成功阻攔腓特烈斯海因-十字山另兩處公寓被業主賣掉。市府最近還介入並購入市區一處無人使用的車占用地,將改建為價位可負擔的住宅區。

儘管政府極力避免城市中產階級化,但無論「優先承購權」或其他反制方案都有其限制,例如租金上限規定,新承租合約的租金不得比當區平均值高10%,不過房東常故意視而不見。另一條比較有效的法規名為「社會環境保護法」,它可避免房東花大錢重新裝潢並大漲租金後,逼原房客滾蛋,除非屋主承諾7年內賣給現有房客。目前柏林有30處這類保護區,但一旦7年期滿,房東還是能趕走房客,並以高價把房子脫手。

柏林市府力挺草根運動,也可能帶來隱憂,這些新法上路恐讓業主承受龐大壓力,甚至嚇跑潛在投資客。旁觀爭奪居住權遊行的年輕業務員柯尼說,平衡才是目標,「人們能找到合理的租金,但城市也能持續開發,否則,巴黎郊區暴力充斥的情況也會在這裡上演,難道這就是我們所願嗎?」
原發文處:http://ppt.cc/sMVL5