新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/04/10 12:41:40 pm

系統推薦:

  霧峰公寓
  霧峰透天
  台中不動產
  霧峰透天店面



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
專家:房貸利率高於5% 恐現斷頭潮
新聞發佈時間:2017/04/10 12:54:14 pm
       

[中時電子報]
中時電子報2017年4月10日

工商時報【黃惠聆╱台北報導】

美國聯準會啟動升息機制後,有房貸者都擔心央行也會跟著升息,根據調查顯示,有8成購屋者只能忍受上限是3碼,另一方面,準備購屋者也正在快升息才有「斷頭屋」可買,不過,專家認為,利率必須要至3%之上,甚至到4∼5%時,斷頭屋才會從市場大量拋出,但短期內恐不易看到。

永慶房屋集團管理部經理謝志傑表示,根據永慶房屋調查,高達79%購屋者和68%售屋者,對於升息的承受力上限只到2.5%左右,也就是再升息3碼,就超過民眾房貸負擔能力,依照過去每次升息約半碼,大約升6次。

永慶房屋集團業務總經理葉凌棋指出,美國已經啟動升息循環,今年可能再升息1∼2次,台灣未來也無排除也會跟著升息,升息恐影響民眾購屋意願,也將成為未來房市重要的變數。

至於民眾想要等斷頭屋,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨則認為不容易,因為央行升息半碼,反映在房貸利率僅0.06∼0.07個百分點,因此,房貸利率要升到3%的壓力點還有很長的距離。

其次,多數屋主甚至投資客取得時間早,成本較低,除非個人資金周轉有問題,不然不容易產生「斷頭屋」,市場上要出現大量「斷頭屋」壓力不大,想要期待如果去幾波多頭轉空,法拍市場出現爆量來撿便宜的狀態並不容易。

中信房屋行銷企劃部副理江龍名表示,目前房貸利率多為1∼2%,若政府近期升息,不會一下子就跳到要命的數字,影響消費者的層面多為感受性,話題大於實質。利率若升到3∼4%時信心面會受打擊,若真要到達斷頭或市場拋售,這個利率數字可能要5%以上才會真正出現,不過對於自住及多屋投資者,傷害並不相同。
原發文處:http://ppt.cc/33Nd5