新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/04/09 02:58:42 pm

系統推薦:

  臺南法拍
  台南市法拍
  南北法拍
  廠房法拍



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
住宅70年產權到期 山西:可正常交易
新聞發佈時間:2017/04/09 03:10:18 pm
       

中央社2017年4月8日

(中央社台北8日電)在中國大陸,一般住宅買賣只有40年到70年不等的土地使用權,產權到期後如何處理向來備受討論。最近山西省公布規定,在新政策公布前,不用申請和收取費用就可在產權到期後正常辦理交易。

新華社報導,山西省近日下發「關於解決當前不動產統一登記若干問題的操作規範」,其中提出,住宅建設用地使用權期間屆滿的,不需要提出續期申請,也不收取費用,可正常辦理交易和登記手續。

大陸的房屋產權由房屋所有權和土地使用權兩部分組成,其中房屋所有權的期限規定是永遠,而土地使用權根據有關規定為40年、50年或70年不等。

去年4月,大陸浙江省溫州一名購屋者買了中古屋才發現土地使用權已經到期,無法過戶。當時溫州市政府要求,此案例中的20年產權到期的業主,需按照房屋價格1/3繳費續期,引發民眾爭議。

據新京報先前的報導,中國大陸國土資源部部長姜大明3月8日曾在大陸第12屆全國人民代表大會第5次會議「部長通道」上表示,將公布住宅建設用地等土地使用權到期後續期的法律安排,推動形成全社會對公民財產長久受保護的穩定預期。

姜大明表示,在相關法律安排公布前,少數地方遇到的房屋、住房土地使用權到期的問題,有關部門已在去年年底提出過渡性解決方案,即不需提出續期申請,不需繳納相關費用,正常辦理交易、登記手續。
原發文處:http://ppt.cc/Nml9Y