新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/11/07 10:19:51 pm

系統推薦:

  日盛房屋
  sunrehouse
  台東廠房廠辦
  台東房屋



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
房屋稅明年評定 林佳龍:務必體諒市民
新聞發佈時間:2016/11/07 10:26:20 pm
       

(中央社記者郝雪卿台中7日電)今年地價稅調漲引發民怨,明年房屋稅將重行評定,台中市長林佳龍今天說,為免市民短時間稅賦負擔過大,請評價委員會務必站在體諒市民角度,將心比心,討論稅基調整事宜。

林佳龍今天在市政會議上表示,目前台中市用來核定房屋稅的標準,包括房屋標準單價與地段率,均為6都最低,而且非自住住家用稅率亦採法令規定最低標準1.5%,另為避免短時期內讓市民的稅賦負擔過大,他指示明年評價委員會務必站在體諒市民的角度,將心比心,討論稅基調整事宜。

對於地價稅引發的爭議,林佳龍指出,除已建請中央修法外,市府也主動出擊輔導民眾申請自用住宅,適用比較低的稅率,今年改按自用住宅稅率課稅總件數,比去年增加2萬4000件,減輕民眾負擔。推估可能還有1萬5000戶符合資格、卻未提出申請者,將持續主動出擊協助。

房屋標準價格每3年重行評定一次,明年將召開不動產評價委員會重行評定房屋稅稅基計算標準,林佳龍說,已指示稅務局,財政、主計單位,務必站在體諒市民的角度,將心比心,討論稅基調整事宜,避免短期內讓市民的稅賦負擔過大。

至於房屋稅是否追溯的問題,林佳龍也請財稅主計單位研究並徵詢學者專家與社會團體的意見。

地方稅務局副局長葉國居表示,房屋標準價格每3年重行評定1次,中市明年3到4月間將召開不動產評價委員會,針對房屋標準單價、折舊率、地段率等進行討論,重行評定後的稅基計算標準,將自明年7月1日起適用,因此還不會影響明年開徵的房屋稅。1051107
原發文處:http://ppt.cc/s4uIm