新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/10/21 09:08:55 am

系統推薦:

  秀岡山莊
  富裔山
  禾豐特區
  石上清泉



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
重要建設!台中雙港輕軌「高架+平面+地下」併行
新聞發佈時間:2016/10/21 09:33:37 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】台中市政府交通局長王義川2016年10月下旬指出,未來串連台中港、機場與火車站,總長35.8公里的雙港輕軌,將採用平面、高架化與地下化規劃,每日運量可服務15.9萬人,並依照台中各區旅運需求,將評估延伸到大里、太平、霧峰,預計2017年完成可行性研究後,報請交通部核定,分年推動。

王義川指出,雙港輕軌分為13.5公里的台中港段、13.5公里的機場段與8.8公里的市區段。其中,台中港段串連台中港、沙鹿火車站、清水火車站及台中國際機場,將採用平面及高架規畫,並結合台中港特定區、清泉崗機場周邊門戶地區併同規劃。

機場段則將串連台中國際機場、中部科學園區、大雅、水湳經貿園區、捷運綠線文華高中站,路線預定採平面與高架,目前規劃3種方案,分別為走進中科與水湳經貿園區的第一種方案,走大雅市區路線的第二種方案,還有走水湳經貿園區,然後轉往松竹路,再串聯捷運綠線,以解決巨蛋沒有軌道系統的第三種方案,這段規劃採用高架化,但在水湳經貿園區可走用平面,讓輕軌更貼近使用者。

市區段則串連捷運綠線、藍線與台中火車站,預計將採用地下化,進入火車站專用區的干城轉運站,但目前路線規劃僅在先期規劃中,採用交通廊道觀念規劃,所以路線尚未確定。王義川也表示,由於每個城市的地形不一樣,台中由於受到大肚山阻隔,輕軌彈性較大,能夠適應各種地形地貌,雙港輕軌的輪廓會越來越清楚,預計2017年初就可以與市民報告。

王義川表示,市府希望可以建構雙港副都心,所以路線可以包括沙鹿與清水,但除了「之」字型走法之外,也可仿照台北捷運的新北投線,再拉出一條輕軌支線到清水與沙鹿。他指出,交通局非常重視屯區的發展,依據旅運需求調查發現,屯區的「大里—太平—霧峰運輸廊道」為主要軸線,市府為完整台中整體軌道路網,已在2017年度編列經費1,000萬元預算,辦理「大平霧輕軌系統」可行性研究,讓大里、太平及霧峰地區,串聯雙港輕軌、捷運綠線及山手線,全長約20公里,完成後預估可服務19萬人,預定2017年完成可行性研究後,向交通部爭取。

出處網址:http://ppt.cc/23mwS