新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/10/11 03:14:06 pm

系統推薦:

  中壢建地
  大園建地
  中壢農舍
  南崁農地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
陸施壓穩房價 緊盯各地調控
新聞發佈時間:2016/10/11 03:22:00 pm
       

旺報【記者戴慧瑀╱綜合報導】

大陸「十一」長假過後,政府打房態度越趨明顯,緊盯各地調控情況。有業內人士透露,國務院督察組已進駐部委和各省,對於那些調控不力、房價仍過高的地方,將進行約談及問責。然而,大陸寬鬆的貨幣環境仍可能持續助長購房熱,目前已有投資客轉戰房價較低、尚未打房的西部或三、四線房市。

面對房市泡沫危機,大陸各地集體出手,北京、深圳、武漢等城市先後重啟限購、限貸措施,買房門檻和銀行放貸規定變嚴格,包括大幅提高頭期款比例、需繳滿一定時間的社保和個人所得稅,或是乾脆暫時不准外地人買房。此外,對於土地拍賣市場的過熱現象,部分城市也對土地競價設下「熔斷機制」,如鄭州,避免地價炒作過高。

干預房市仍有顧忌

到目前為止,這波房市調控的最大特色是「一城一策」,各地規定都不同。然而,短短數周的時間,超過20個城市打房新政上路,中原地產首席分析師張大偉認為,顯然背後有中央政府的想法。

根據《每日經濟新聞》報導,中國房地產數據研究院院長陳晟表示,一連串的打房動作已經說明,大陸政府對房市調控已是勢在必行。另外,據業內人士透露,國務院督察組已進駐部委和各省,準備對那些調控不力、房價過高的地方,進行約談及問責。

不過,這波房市調控究竟會持續多久,或力度會有多大,現在市場眾說紛紜。像是《華爾街日報》就指出,目前大陸高層對過度干預房市仍有顧忌。相較於大陸製造業、企業投資的疲弱,房市在一定程度提振了經濟成長。在宏觀經濟放緩的背景下,有大陸官員私下坦言,大陸想要實現全年GDP(國內生產毛額)成長6.5%的目標,「房地產是唯一籌碼」。

三、四線庫存仍嚴重

另有投資客深信大陸政府不打算戳破房市泡沫,持續砸錢買房;有些人甚至把目光轉向房價不那麼高的西部地區,如西安,《證券日報》實地走訪發現,有投資客在「十一」長假期間,特地從北京到西安看房,直呼房價便宜,一個銷售員一天最高成交12間房子。

現在大陸貨幣環境是近幾年以來最寬鬆的,《華爾街日報》指購房熱持續席捲大陸各主要城市,且有從一、二線延燒到三、四線城市的趨勢,顯見房市泡沫危機仍在,更有巨大化的趨勢。

陳晟說,與過去幾次不同,這次大陸政府出手調控,是在貨幣較寬鬆且低利率的情況下進行,抑制資產泡沫和防控金融風險的特徵明顯。但考量到三、四線房市庫存仍嚴重,未來就算政府決定繼續打房,也可能維持「一城一策」原則,否則會適得其反。
原發文處:http://ppt.cc/tnk0E