新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/09/20 09:27:59 am

系統推薦:

  新屋工業地廠房
  蘆竹工業地廠房
  龜山工業地廠房
  中壢工業地廠房



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
雨遮預告取消登記 「防範虛坪有利消費者」
新聞發佈時間:2016/09/20 09:47:42 am
       

2016/09/19 22:02:14 經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

政府預告雨遮預告取消登記將在後天(21日)截止,若預告期間無異議就會依法公布實施。對此,建築師、估價師均表示,政府取消雨遮不登記是防範虛坪,對消費者來說是有利的,讓民眾購買到的房屋實坪面積更實在、更有保障。

雨遮、屋簷原本可登記,也比照室內坪數價格賣給消費者,但隨房價高漲,市場批評「放花盆、鳥站的地方」一坪也要四、五十萬甚至上百萬元,實在不合理。經過內政部和建商協商後,2011年政府規定雨遮可登計但不計價。

高源不動產估價師事務所所長陳碧源表示,肯定政府取消雨遮不登記的美意,對消費者來說,未來購買房屋能防範虛坪;他強調,雨遮位在建築物的外牆線外面,即使未來不登記,依照公寓大廈管理條例,主建物外牆的建築物還是屬於購屋者所擁有,不會有產權歸屬問題。

建築師表示,雨遮是有存在的必要性,如可以節能、擋掉太陽的熱輻射,還有將雨水擋在窗框外面,達到防水功能。若未來取消雨遮登記,接下來建商推出新案可能會出現無雨遮設計的建案,不過對於新案設計規畫上不會產生太大侷限。

建築師指出,若雨遮確定不登記,估計未來將影響3%~5%產權面積登記,對消費者來說影響不大;在無虛坪之下,消費者所買到的房子更加實在,反而更能思考自己所要的居住空間、環境是什麼,以新完工大樓來說,公設比至少30%起跳,只因政府對於安全法規的要求,雖然得坪率相對公寓來得少,但居住環境相對安全,反觀公寓雖然坪數相對實在,居住安全相對新大樓來得弱,這都是民眾購屋所要思考的地方。

出處網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1970902