新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/08/12 09:10:42 am

系統推薦:

  台南不動產
  台南買屋賣屋
  台南房屋
  台南豪宅



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
重大建設!陸續核定,台南城市願景逐步落實
新聞發佈時間:2016/08/12 09:31:39 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】台南市重大建設「大台南市會展中心」、「台南市美術館」與「台南市新化果菜市場遷建工程」陸續獲中央核定逾30億元之經費,另中研院南部院區計畫,中央這兩年也編列14多億元的經費,在市府團隊努力下台南城市願景逐步落實。

經過多年爭取,行政院於8月3日正式核定「興建大台南會展中心綜合規劃報告」,並將編列公務預算興建,大台南會展中心預定地在高鐵台南車站特定區內,總面積約5.2公頃,總建設經費約20.02億元,將定位為綠色智慧展覽館(Green & Smart Expo),著重綠色產業展覽及會議,除了做為南台灣的產業交流平台,也將是一座世界級的新地標。

縣市合併後,即積極展開規劃興建一個屬於台南自己的美術館,並於2015年12月18日動土,2016年8月5日林全院長南下視察,答應台南市美術館向中央申請的8億多經費,並具體允諾明年度會先編列4億元,美術館興建範圍涵蓋中西區孔廟文化園區鄰近2處基地,包括市定古蹟原台南警察署為近現代館及公11停車場用地則為當代館,基地由友愛街串連,興建後將具備展覽、典藏、藝術推廣教育、文創藝品展售、經營服務等多元空間與功能,興建總樓地板面積計達26,400平方公尺。有別於其他都會型美術館,台南美術館融合基地特色,目標在打造新型態建築空間,成為一座兼具綠色環境、教育推廣、觀光遊憩、地方藝文展示等特色的市民美術館。

新化果菜市場係屬於區域重要的蔬果集運中心,惟因原地點區位狹小且座落於市區,易因市集叫賣、大車運輸之噪音、停車空間不足,導致交通壅塞及環境清潔等問題,有遷建之必要性,行政院農業委員會於2016年8月1日函文同意補助經費2億6,950萬元,選定「虎頭埤旁軍營附近台糖土地」作為遷建基地,總計畫面積8公頃,預計遷建後當有助於提升當地居住品質。

隨著中研院南部院區計畫啟動,以及行政院推動的綠能科技研發中心,代表國家整體研究力量往南延伸,平衡南北區域發展,並配合位在台南高鐵特定區的大台南會展中心,除了豎立中央和地方合作的典範,亦將由點而線而面,帶動台南地區的產業發展,翻開新的一頁。

出處網址:http://ppt.cc/2l15P