觀點投書:遏制中國炒房團,溫哥華出手開徵房地產交易稅
新聞發佈時間:2016/08/02 01:36:18 pm
       

加拿大不列顛哥倫比亞省政府終於宣佈要對在大溫哥華地區購房的外國人加徵新稅——他們需繳納15%的房地產交易稅。這項新舉措在7月25日宣佈,並於8月2日生效。它針對的外國人是指非加拿大公民與永久居民,包括無國籍者。

近期外國人的購房行為,已經達到不列顛哥倫比亞省政府不得不重視並有所作為的程度。省財政廳長Mike de Jong說,從6月10日到7月14日,外國人在該省房地產市場投入超過10億加元。目前,溫哥華房地產市場外國買家主要來自亞洲尤其中國(總理特魯多也曾在6月17日提到亞洲資本流入的問題)。中國買家被認為推動溫哥華房價高漲,並引發當地人(尤其是中產階級年輕人)反感,現在這種反感終於導致不列顛哥倫比亞省政府採取措施。

溫哥華市長羅品信認為早該採取相應舉措,多年來他一直呼籲省政府關注國外資本流入該市房地產市場。值得注意的是,由自由黨控制的省政府此前一直未採取實際行動。有論者以為此時加征房地產交易稅是自由黨政府考慮到明年的省選,在反對黨與公眾壓力下做出的讓步。

當地房地產經紀們並不贊同這一舉措。據加拿大媒體CBC報導,有業內人士稱:新房地產稅公告8日即生效,且事先未徵詢房地產交易專業人員意見,這會給房地產市場增加不確定性。此前溫哥華房地產價格持續上漲,他所謂增加不確定性可理解為房價由漲轉跌的可能性加大,站在房地產經紀的立場上他應該不願看到市場降溫。

不過,這一新稅收政策出臺能否平抑溫哥華房價,使本地中產階級可以負擔得起,目前並不能完全肯定。有人以為外國「富豪」購房者並不在乎多繳納15%的稅,因此該舉措效果有限。但也有人認為多數外國買家目的是投資,而新稅勢必增加其成本,改變其收益預期,從而抑制其在當地房地產市場的投資行為。還有論者提出加收此稅後,本地購房者(包括新移民)仍會推動房價上漲。不過,如果外國投資者減少,房價上漲趨勢至少會減弱。倘若後續房地產新舉措迫使外國投資者加速離場,持續多年高漲的房價出現拐點的可能性會加大。

外國買家關注的另一熱點城市是多倫多。近年來多倫多房地產價格上漲儘管比不上溫哥華,但也相當可觀。安大略省財政廳長Charles Sousa已經表示,他密切關注不列顛哥倫比亞省相關舉措。看來,安大略省並非完全沒有可能在多倫多對外國購房者加收房地產交易稅。
原發文處:http://ppt.cc/Zc11v