新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/06/28 09:18:11 am

系統推薦:

  台中透天
  台中公寓
  台中豪宅
  廣泰房屋



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
加稅囉!台南房屋標準單價調整「不得不為」
新聞發佈時間:2016/06/28 09:21:58 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】有關台南市2016年7月起採漸進式調整房屋標準單價一事,台南市政府秘書長李孟諺及稅務局代理局長張紹源2016年6月27日公開向市民說明,基於城市及賦稅公平正義,標準單價調整不得不為,台南市採3低的調整方式-衝擊最小、調幅最低、調整時間最晚,且新增稅收絕對會用包括治水、交通、教育、農水路等建設,無關鐵路地下化經費。


秘書長李孟諺表示,漸進式調整房屋標準單價「正當、合理、公平」,他指出,漸進式調整房屋標準單價具有絕對的「正當性」,台南市現行房屋標準單價自1984年第一次訂定後都沒有調整,屢遭監察院、審計機關糾正並建議適當調整舊屋標準單價。財政部財政健全方案也一再要求應將房屋標準單價調整至合理造價之40%~50%。而現行市府辦理房屋之徵收是按市價,但目前4樓透天厝之房屋課稅現值每坪不到9,000元,與實際造價及市價比較均顯然偏低。李孟諺表示,房屋持有成本偏低,助長炒房誘因,致房價飆漲,造成民怨,違反居住正義。

李孟諺表示,漸進式調整房屋標準單價具有絕對的「合理性」,房屋標準單價表按「台南市興辦公共工程土地改良物補償自治條例」、「合法房屋之重建單價補償標準表」(以下簡稱補償標準表)重建單價之較低標準為台南市房屋標準單價。負擔比建築師公會建築物總工程費單價參考表的輕。

李孟諺表示,漸進式調整房屋標準單價具有絕對的「公平性」,倘若像台北市、新北市或高雄市使用執照只相差1天,標準單價就相差甚大,是不合理、也極不公平的。

稅務局代理局長張紹源指出,台南市調整方式是3低「衝擊最小、調幅最低、調整時間最晚」,原本2014年就要調整,因考量市民租稅負擔,延遲到2016年才重行評定,且分年打折,到2019年才全額課徵。新增稅收絕對會用在資本門,也括治水、交通、教育、農水路等建設。張紹源強調,基於城市及賦稅公平正義,標準單價調整不得不為,本應做全面性調整,但不動產評價委員會考量市民負擔及都市發展,已把整個影響範圍縮小為百分之18,而且新增稅收絕對會用在資本門建設,為了台南的發展我們勇於承擔。

有關增加房屋稅是為了鐵路地下化才增加的傳聞,李孟諺也澄清這是誤會,因為鐵路地下化,大部分都是中央款,市府所需要的配合款30幾億已經編足並繳交到交通部,鐵路地下化經費早就已經籌編完成,跟本次房屋稅調整沒有關係。

出處網址:http://ppt.cc/6kD9S