新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/06/11 03:43:43 pm

系統推薦:

  桃園農地.建地
  桃園不動產
  桃園房屋
  桃園法拍屋



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
外匯探搜-匯市波動提升 善用交叉盤交易
新聞發佈時間:2016/06/11 03:51:34 pm
       

工商時報【澳盛(台灣)銀行財富管理產品研究團隊】

美國5月非農就業人數僅增加3.8萬人,遠低於預期的16萬人,且增幅為近六年來最小。雖然失業率下跌至4.7%,創8年半新低,主要因為謀職人數大幅減少所致。

另4月貿易赤字較3月擴大5.3%至374.4億美元,5月ISM服務業PMI為52.9,低於4月的55.7,景氣擴張速度也是2014年來最緩。美國就業數據意外疲弱,引發投資人對美國經濟的擔憂,加上英國退歐公投局勢不明,聯準會6月中升息的可能性降低,促使美元指數上周五大跌1.6%,創下2月來單日最大跌幅。

同時美元兌日圓暴跌2%來到106.74日圓,創6個月單日最大跌幅。美國聯準會(Fed)主席葉倫在5月底時曾表示「在未來幾個月內」升息「應屬適當」,然主席葉倫於6月6日發表演說時對升息態度稍有軟化,她表示「經濟正面因素仍優於負面」,「如果符合條件,逐步升息應屬適當」。

澳盛銀行集團預估美國今年內將兩度調升聯邦基準利率,今年夏季可能先升息一碼,美元下半年或呈現緩升格局。短線而言,有鑒於美國經濟活動減緩以及英國脫歐公投的不確定因素,目前利率期貨顯示6月升息機率低於1成,短線美元匯率偏弱於區間整理。

留歐與否 左右英鎊短線匯價

據英國當地多家民調顯示,目前贊成留歐、脫歐的民眾呈現拉鋸戰,英國脫歐民調小勝留歐約2%,國際貨幣基金(IMF)及英國央行都曾指出,英國一旦退出歐盟,將對英國經濟和金融市場造成巨大衝擊,但對國際情勢影響力可能不大。

公投對英國經濟的其他主要後果,可能是投資減少、通膨可能飆升到4∼5%,經常帳赤字擴大,英鎊可能出現相當幅度的貶值、歐元也會被拖累而貶值。

然而若英國的投票結果是「留歐」,澳盛銀行集團預期公投對投資的絕大部分影響將會逆轉,英鎊亦可能反彈。

由於評估「英國脫歐」的可能性不高,展望未來,澳盛預估英鎊╱美元將逐季升值,年底前逐步升至1.55。

短線上英鎊匯率將受公投民調結果所左右波動較大,澳盛銀行集團對英鎊兌美元持中立看法。投資人可觀察月中公布的CPI物價指數及零售銷售數據,預期在6月23日脫歐公投局勢未明朗化前,6月16日英格蘭央行利率會議應維持利率不變。

日CPI目標未達陣 央行寬鬆壓力大

日本首相安倍晉三6月1日證實再度延後調漲消費稅,從原訂2017年4月延至2019年10月,並表示今年秋季將推出結構性改革和財政刺激措施以提振經濟,但延後增稅也代表安倍經濟學的重大挫敗。

市場預期日銀短期內擴大寬鬆的壓力因此減輕,日圓兌美元1日盤中應聲走高。

基本面而言,近期日本公布的4月份零售銷售月增率持平,年增率較去年同期下滑0.8%,數據顯示民眾在消費方面欠缺信心,這也是安倍決定延後調高消費稅原因。

4月不計食品項目的核心CPI比一年前下降0.3%,仍遠低於日銀設定的2%通膨目標,日本央行仍將持續面臨寬鬆壓力。

短線可觀察6月16日BOJ利率會議是否釋出寬鬆舉措。風險偏好以及日本央行是否干匯將主導日圓短線走勢,料於區間波動整理。
原文網址:http://ppt.cc/6S2vU