新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/04/28 09:30:40 am

系統推薦:

  台南房屋
  台南建地
  六甲農地
  台南農地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
北市店租!大安區榮獲「價量」雙料冠軍
新聞發佈時間:2016/04/28 09:39:04 am
       

【MyGoNews蕭又安‧方暮晨/綜合報導】台灣房屋智庫觀察北市2014和2015年各區店面租賃狀況,發現大安區不管是量或價,都還是店面租賃雙料冠軍,而店租金亞軍為萬華,店租量亞軍為中山區。進一步觀察租金年度漲幅,其中以中正區漲幅最大達36.2%,其次為萬華16%,內湖也有14.6%。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐分析,東區和西門町是台北兩大重要商圈,既有國際觀光人潮,也是國內消費主力市場,因此不管是國際品牌進駐,或知名連鎖店布局,都不出這兩大商圈,因此租金價格高居不下,尤其是東區,在租金單價排行前十名中有8名都出於東區。而萬華不僅2016年3月有高價透天店面創土地單坪價格,區域租金年漲幅也高達16%,顯示重點商圈店面雖單價高但租金穩,故一旦有釋出仍是投資者積極出手的標的。

比較2014和2015年的租金漲跌幅,發現中正區增幅最驚人,達36.2%,進一步觀察,2015年中正區有兩筆租賃單坪價格超過8千元,分別在羅斯福路四段一間3坪和南陽街的6.42坪的店面,大幅拉升均價。若扣除這兩筆高價租金資料,中正區的平均單坪租金為3316元,漲幅也有22.5%,仍為各區之冠,張旭嵐分析,中正區店面租賃以公館商圈和北車補習街商圈表現最亮眼,有大量學生客群帶動商業需求,店面空置率低,顯示人潮等於錢潮,熱絡的商圈是店面租金的保證。

特別的是,租金漲幅居亞軍的是內湖,年漲幅14.6%,是蛋白區之光。張旭嵐分析,近年不少企業總部從市中心移至內湖,內科商圈等上班人潮增加,知名餐飲業紛紛進駐,商業機能逐漸匯集,加上和蛋黃區行情相較,店租仍屬低檔,因此近年租金成長幅度較為明顯。

反觀大同區,店面租賃主要集中在南京西路圓環周邊,以及寧夏夜市周邊,由於夜市人潮和業態多為小吃美食或傳統商品,難以吸引高價品牌產品進駐,租金上漲空間不大;加上雙子星大樓延宕,建成圓環沒落,東西軸線難翻轉,人氣不振,租金反跌。

令人意外的是,信義區的店租較2015年也小跌3.8%,張旭嵐表示,信義計劃區為國際知名品牌的重要戰區,但多選擇進駐百貨公司櫃位或商場一樓店面,而非獨立店面,因此信義區的租賃店面多為區域型消費市場,尤其2015年忠孝東路五段的租賃減少,北醫商圈的租賃數增加,因此平均租金出現小幅倒退。

原文網址:http://ppt.cc/eqAEU