新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/03/14 09:26:25 am

系統推薦:

  深坑買屋賣屋
  深坑電梯華廈
  深坑建地
  深坑租屋



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
公布土壤液化區 學者:嚇人而已
新聞發佈時間:2016/03/14 09:32:53 am
       

2016-03-14 03:09:16 聯合報 記者修瑞瑩/台南報導

行政院今起公布全台液化潛勢區查詢系統,成大土木系特聘教授李德河表示,公布液化區對防震災沒有太大幫助,中央應研究公布「震害潛勢區」,才能讓民眾因應。

李德河表示,房子在地震中會不會倒,除了與結構、液化等有關,建築與地盤共振效應,可能也是原因之一。

他表示,共振指的是當地震來臨時,如果建築物下方的地盤與建築物振動的頻率相同,會使搖晃情況加劇;維冠金龍大樓倒塌,但同一集團在附近蓋的相近年代建物卻都沒事,可能與維冠金龍下方的地盤有關。

李德河表示,液化潛勢區的調查並不能涵蓋所有震災發生區域,也就是說,液化只是房子會不會倒的原因之一,而且土地液化會吸收地震震動能量,液化區的房子相對比非液化區安全。

他表示,單純公布液化區只是嚇人而己,而且公布的調查是很粗略的,因為沒有辦法每一吋土地都鑽探到,所以位在液化區住家不必煩惱,不在液化區「也不必高興得太早」。

震害除了與液化、房屋結構有關,共振也是另一因素。李德河說,以維冠為例,建築呈現南北狹長,在東西向的地震振動中,原本就不穩,如果建物與地盤共振,晃得就更大。

李德河表示,對於已蓋好的房子,知道是否共振幫助不大,改善有限;但如果是尚未興建的房子,計算出共振頻率後,可以避開。

共振與房子的高度及形式等有關,如果算出蓋十樓會共振,可改建八樓或十二樓,避免共振;而計算可以經由平日蒐集地震時的資料來分析。

他表示,過去大家對於共振並不夠重視,但未來如果中央要公布「震害潛勢區」,應該把這些可能造成屋倒的因素都納入。

原文出處網址:http://ppt.cc/fCfLO