新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/02/03 12:33:42 pm

系統推薦:

  后里房屋
  苑裡農建地
  后里店面
  后里農地.建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
保險業海外置產 上限將改為淨值3成
新聞發佈時間:2016/02/03 12:48:05 pm
       

(中央社記者蔡怡杼台北2日電)金管會近期將發布預告,將保險業投資海外不動產上限,由過去的專案核准,改為淨值的30%,據了解,國內某大型金控旗下壽險海外不動產投資恐受影響。

根據現行規定,體質優良保險公司(即RBC資本適足率250%以上),投資海外不動產上限為淨值的10%,但採專案核准者,則不受10%限制。

為控管保險業海外不動產投資風險,金融監督管理委員會研擬將取消「專案核准」,同時,將投資上限由10%改為30%。

官員表示,過去專案核准制容易讓業者誤解成海外不動產投資無上限,因此修改為淨值的30%。

據了解,國內某大型金控旗下壽險公司目前正積極於倫敦獵樓,若專案核准取消,改為淨值的30%,將衝擊該壽險海外不動產布局。

對此,金管會強調,根據保險業者目前已審核案件計算,並未有業者達30%限額。

保險局長李滿治表示,不管是過去的10%還是未來的30%,保險公司若是自行投資持有,不必事先經過金管會核准。

對於某壽險海外不動產投資可能因為金管會修法而受影響,李滿治表示,該案件若在修法生效前送審,未來是採專案核准,還是採淨值的30%,都屬於主管機關的行政裁量權範圍。

此外,有業者建議,保險業海外不動產投資上限為「淨值」的30%,改為「可運用資金」的30%,李滿治表示,以淨值計算比較有風險控管的概念。

金管會表示,近期將對保險業海外不動產投資發布預告。由於限縮保險海外不動產投資屬於修改辦法,即法規預告14天內若業者沒有即時表達意見,就可以發布實施。
http://ppt.cc/XFGrM