新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/02/03 10:52:55 am

系統推薦:

  桃園農地買買
  桃園工業地
  桃園房屋出售
  桃園透天別墅



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
全台公告地價大幅調高 地上權開發案…苦
新聞發佈時間:2016/02/03 10:56:40 am
       

工商時報【記者蔡惠芳╱台北報導】

今年開始全台公告地價大幅調高,台北市調幅就高達30.38%,現在台北市三大公辦市有地的地上權開發案,儼然淪為「苦主」,估計每年必須上繳的地上權地租,至少要被吃掉3∼8成;這還沒有計算到近年來房屋稅、地價稅「雙漲」的壓力,業者評估,接下來每年的租金報酬率,也勢必要再下修,超乎原先預期。

第一太平戴維斯資深經理丁玟甄昨(2)日表示,接下來台北市三大地上權開發案,恐怕將哀鴻遍野,尤其台北市自2014年7月後完工的建物,建物標準單價上漲,使得房屋稅至少增加1.6倍;今年又適逢三年一調的公告地價調整,六都公告地價漲幅皆超過3成,台北市平均漲幅高達30.38%,使得超大型地上權案地租成本明顯增加。

台北市已脫標的市有土地三大地上權指標案,包括世貿二館地上權、A25地上權、台北學苑地上權,今年公告地價漲幅都超過3成。其中台北學苑地上權案,今年度地租漲幅更高達88%,相當驚人;地上權權利金高達269億元的世貿二館,今年起地租更增加將近8,700萬元,每年地租增幅達37%;至於A25,算下來每年上繳給市府的地租,也要激增36%。

第一太平戴維斯估價師事務所所長張宏楷表示,台北市近年大幅調高房屋稅及公告地價,調幅甚至已經超出投資人在投標階段原本的預估值,更超乎以往房屋稅、公告地價調整之經驗法則。

張宏楷表示,現在地上權存續年限,動輒一簽就是30年、50年,甚至長達70年,長期累積下來,稅賦增加的潛在風險,影響甚鉅。另一方面,由於持有成本的變動性及不可預測性過高,投資人在未來評估新釋出的地上權案時,將更趨保守並提高風險報酬。

原文出處網址:http://ppt.cc/mp300