新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/01/29 12:53:46 pm

系統推薦:

  外埔農地買賣
  苑裡建地買賣
  后里建地買賣
  苑裡不動產



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
日本通膨率依舊趨近於零 考驗日本央行智慧
新聞發佈時間:2016/01/29 01:03:54 pm
       

日本經濟在 2015 年底再次陷入泥淖,十二月的家戶消費、工業生產及出口數字全面下滑,令日本央行推動刺激方案的壓力更為巨大。

彭博社報導,日本十二月的工業產出較前一個月下滑 1.4%,遠低於彭博調查的所有預期數字,家戶消費年比下滑幅度是九個月來的新高,出口數字的下滑幅度也是 2012 年來的最高點,核心物價指數距離日本央行的目標還有一大段距離。

這個月受到中國經濟放緩而引爆的新一波全球金融波動,這嚴重威脅到日本企業對國內的投資意願,日本央行及安倍政權持續對企業施壓,要求他們應該要增加投資支出以刺激日本景氣,尤其是這些企業近期受惠於低匯率大賺一筆之後。

日本第一生命保險研究機構首席經濟學家 Yoshiki Shinke 表示,以近期的全球經濟及金融市場概況來看,日本央行任何進一步的寬鬆政策都不會令人意外,本季的通膨目標勢必會被下修,至少本季目前還沒有太多反彈回升的跡象。

排除掉生鮮食品的消費者物價指數較去年同期上漲 0.1%,這與彭博調查的預期平均值相符,但整體家戶消費較去年同期下滑 4.4%,失業率依舊維持在 3.3%。

油價續跌、日元反漲以及全球金融市場的混亂使日本央行推動刺激政策的壓力越來越大,一些日本央行官員認為不管最後日本央行會議決議為何,恐怕都在會議前就已經決定好了。

Tokai Tokyo Research Center 首席經濟學家 Hiroaki Muto 表示,油價與日元反漲將會導致日本的通膨率近乎於零,且短期之內難以有所起色,日本央行其實沒有太多選擇,他們遲早得推動更多寬鬆政策。

Muto 補充道,現在日本的製造業在金融環境如此糟糕的情況下恐怕對於投資會更加保守,目前出口與生產的前景都非常不明朗,今年日本第一季的經濟表現恐怕會不太理想。

日元兌美元匯率在這個月明顯走強,這使得日本出口企業們的優勢逐漸消失,根據彭博調查 42 位經濟學家的看法,其中有 23 位認為日本央行還不會在這次的會議提出寬鬆政策,將會推遲到三月至七月間,有 6 位認為這次會議就會有所行動,也有 13 位認為目前看來日本央行在未來一年都不會有太大的動作。

上一次在十二月的會議,日本央行並沒有做出太多政策的調整,自 2014 年十月以來日本央行的政策就一直維持在每年向市場釋出 80 兆日元的流動性,多半是透過買回國債來進行。
http://ppt.cc/T3jb4