新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/01/26 09:19:21 am

系統推薦:

  桃園華泰銘品城
  桃園高鐵機場
  青埔房屋
  大園中壢電梯大樓



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
風向球?地上權招標,八德路希望廣場開出好成績
新聞發佈時間:2016/01/26 09:29:33 am
       

【MyGoNews方暮晨/綜合報導】國產署2015年11月20日公告2宗精華區大面積國有土地招標設定地上權,2016年1月25日開標結果標脫台北市中正區土地,決標權利金總金額新台幣41億3,880萬元。該宗土地面積約2,031坪,使用分區為資訊產業專用區,北鄰光華數位新天地及三創生活園區,近華山文化創意產業園區及捷運忠孝新生站。

國產署表示,本次標脫土地地租年息率3.5%,存續期間70年,在課予原得標人或其地上權全部受讓人相關履約管理事項及繳納履約保證金等條件下,地上權及地上物得部分讓與,未來開發後,可帶動地區發展,創造民眾、業者及政府三贏。

國產署2016年首次地上權開標結果出爐,因2016年公告地價調漲約30%後,地上權負擔加重,可謂首當其衝,此次招標可說是地上權招標觀測風向球。本次招標的兩宗市區精華區土地,面積大、開發規模可觀,其一是緊鄰光華數位新天地及三創生活園區的希望廣場,其二是位於中山區的商四特土地,最終希望廣場逆勢標脫,為今年的不動產市場開出漂亮的第一槍。

希望廣場堪稱光華商場周邊最後素地,總面積2031.9坪,平均容積率283%,初估可興建樓地板總面積上看1萬坪,開發效益可觀,本次標售以41.39億元標出,溢價率約12%,由全球人壽標下,換算一容積坪單價72萬元,與中正區住三土地地上權之前標脫的50~80萬元間相符,若與2013年志嘉建設標下的中正區商三土地一容積坪87萬標脫價相比,也合乎行情,加上基地規模達2000坪以上,使用時間70年,未來若開發商場完成後,台北資訊園區的開發將宣告全數到位,吸客能力有望再升級。

另一方面,菸酒公賣局中山配銷處舊址,使用分區為商四特,此區北市府原本規畫作為「中山設計產業園區」,但市場反應冷淡而流標,此次放棄BOT招商模式,改由國產招標設定地上權,拿掉了55%土地須給設計產業使用等限制,使用年限延長至70年。不過此地非處既有中山百貨商圈,開發旅館又會面臨未來5年北市飯店開發案密集幕的競爭,周邊尚有華泰飯店的既有供給,在景氣不佳情況下再度宣告流標。

2015年以來不動產市場不景氣,加上公告地價大漲,墊高地上權人地租成本,對業者是很大的投資風險,因此標售前業界並不樂觀。事實上,從2015年至今,不論是土地標售或地上權招標,其標脫率以及溢價率都偏低,但此次希望廣場地上權傳出逆勢標脫,溢價率還有12%的好成績,具有激勵市場信心,相對而言,中山配銷處舊址再度流標,也顯示不景氣中,精華中的精華仍能有不錯的表現,待此地開發完成後,台北資訊園區的金三角將湊齊,光華商圈後勢可期。

原文出處網址:http://ppt.cc/kMXyq