新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/01/08 09:37:30 am

系統推薦:

  嘉義透天別墅
  嘉義房屋
  嘉義全威房屋
  民雄透天別墅



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
林佳龍視察東豐快第四標工程,預計2017年10月底完工
新聞發佈時間:2016/01/08 09:58:18 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】山城居民期盼已久的東勢豐原生活圈快速道路,歷經環評行政程序遭訴願撤銷後,台中市政府重啟環評後,第四標工程已於2015年12月24日發包。台中市長林佳龍2016年1月7日前往大甲溪畔視察第四標工程,預計2017年10月底完工,帶給山城居民一條安全、快速、合法的回家道路。

「東勢-豐原生活圈快速道路(東豐快速道路)」工程,共分五標,第一、二標國道四號至石岡段,因隧道出口處涉及地質敏感區,已進入二階段環評;而第三、四、五標石岡至東勢段,並未涉及地質敏感,已於2015年8月25日通過環評審議,建設局已陸續發包施工。

林佳龍聽取工程簡報後,與市議員蔡成圭與謝志忠一同視察第四標-跨大甲溪橋樑段工程,目前已打入92支基樁,並有2支紅色橋墩露出水面,第四標預計將於2017年10月底完工。

「東豐快速道路的興建是一波三折。」林佳龍感慨表示,東豐快速道路因前市府倉促動工,程序瑕疵引起石岡地區居民群起抗議,經過訴願委員會撤銷環評,新市府只能停工、重啟環評,自己卻揹了停工的罵名一整年。

而第三、四、五標環評通過,欲復工之時,又遇原承包廠商終止契約向市府求償,只能重新發包;所幸「關關難過關關過」,建設局長黃玉霖有擔當,新承包商鐵山營造又有經驗,讓工程追上原進度,他對此感到欣慰。

「環評過的、沒有疑慮的先做!」林佳龍表示,待一、二標環評通過,再依其方案,調整修正第三標路線,早日讓山城居民受惠。

謝志忠議員肯定表示,東豐快速道路的興建歷程迂迴曲折,感謝市府建設局以超高效率,2015年11月開標,12月24日平安夜即決標,送給山城居民最棒的耶誕禮物與新年賀禮。

黃局長表示,跨越大甲溪的脊背橋將結合客家文化鯉魚公的意象,富有在地特色。對於進入二階段環評、較具有爭議的第一及第二標工程,由於石岡地區民眾對隧道及土地徵收方案較有疑慮,已提出腹案讓環評委員審議,新提的腹案對於地方衝擊非常小,有信心可通過第二階段環評。

現場有多名里長參與聽取簡報與勘察,東勢區明正里長盧永基激動表示,當初積極參與公聽會發表意見,希望市府一、二標採用影響最小的水路方案(沿大甲溪建造高架道路),想不到前市府第一次環評通過竟是挖隧道,「聽得我都茫去」。他感謝林佳龍主導重啟環評,再擇一個更好的方案執行。

東豐快速道路全線完工後,將可提供東勢、新社、石岡、和平等山城地區進出國道4號及國道1號、3號之便捷道路,並可改善台3線豐原石岡段的交通瓶頸,且加強東勢、新社、石岡、和平納入台中生活圈之運輸機能,活絡山城地區之經濟及觀光產業發展,同時成為重要防災道路。

原文出處網址:http://ppt.cc/OuPxA