新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/01/07 04:55:01 pm

系統推薦:

  安南農地
  台南工業廠房
  台南房屋仲介
  麻豆農地買賣



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
二度就業婦女返職場 勞部助尋新價值
新聞發佈時間:2016/01/07 04:59:45 pm
       

(中央社記者魏紜鈴台北7日電)39歲二度就業婦女林雅惠參加「照顧服務員訓練」職訓,順利成為「到宅沐浴車照顧服務員」。現在每天替屏東地區行動不便者服務,藉此體會到工作助人的意義。

家住鹽埔的林雅惠原本是家庭主婦,小孩上了大學後,她開始尋找重返職場的機會。為了增加照顧服務專業知識與技能,她參加高屏澎東分署委託屏東基督教醫院辦理的「照顧服務員訓練」,經過118小時專業課程取得結訓證明,順利在104年5月應徵到畢嘉士基金會的「到宅沐浴車照顧服務員」的工作,成功展開新職涯。

屏東地區唯一的到宅沐浴車,由畢嘉士基金會提供,目前服務於屏北地區,由護理師、照顧服務員及操作員3人成隊,車上配有活動式組合浴槽,接有水管、加壓器及熱水器。

到達有需求的民眾家中,先由護理師檢查身體狀況,照顧服務員與操作員負責組合浴槽、接好熱水的進排水系統,將行動不便者移到洗浴專用擔架上,再浸入已經注滿熱水浴槽中,讓他們也能享受溫暖的泡澡沐浴。每次服務約需1小時,一天下來最多能服務4到5名有需求民眾。

林雅惠解釋,到宅沐浴主要服務對象多是中重度失能長者與身障民眾,特別是臥床無法起身移位的失能者,他們平時由家屬照顧,但多數會受限體力與技術,平日清潔多以擦拭為主。

「到宅沐浴車服務,不僅替家屬減輕負擔,也能讓失能者保持清潔與適度放鬆,」林雅惠指出,對一般人而言,很平常的洗澡對行動不便或長期臥床者來說,卻是很奢侈的享受。

每天隨車到屏東各地為行動不便者服務,協助行動不便者吹乾頭髮,到全身換上乾淨衣服,感受服務民眾滿足的笑容,林雅惠說,工作的辛苦都不見了,更讓她體會到工作助人的意義。

為了方便民眾查詢課程與報名,所有職訓課程都能在「台灣就業通」(www.taiwanjobs.gov.tw)查詢的到。只要輸入想參加的期程、課程名稱或開課區域,就能掌握開課及報名現況,歡迎多利用。
http://ppt.cc/x9u0h