新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/01/03 06:31:52 pm

系統推薦:


GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
帶路推進 陸成中東大貿易夥伴
新聞發佈時間:2016/01/03 06:50:11 pm
       

大陸已成為9個阿拉伯國家最大貿易夥伴!隨著「一帶一路」戰略的推進,可以看到從2014年以來,大陸的外交戰力以銀彈投資當地建設為主,轉為打造物流與金流的通道,大陸黨媒寫到,人民幣在中東認可度已越來越高,人民幣在中東地區貿易、投資和融資過程中,正在發揮越來越大的作用。

阿拉伯國家是大陸最大的原油供應基地,大陸已與所有阿拉伯國家建立外交關係,與21個阿拉伯國家簽署了雙邊經濟、貿易和技術合作協定,還給予其中6個較不發達國家的出口商品零關稅待遇。

阿拉伯國家也是「一帶一路」的西端交匯地帶,所以2015年在寧夏舉辦的中阿博覽會,大陸國家主席習近平都發來賀電,就可見其重視程度。大陸商務部副部長錢克明表示,將用10年時間將中阿貿易額增加到6000億美元。

大陸黨媒《人民日報》更在一開年就撰文大讚與阿拉伯國家的友好與合作,包括中國人民銀行2015年12月將人民幣合格境外機構投資者試點地區擴大到阿拉伯聯合大公國,投資額度為500億元人民幣,更與該國央行簽署建立人民幣清算安排的合作備忘錄,與雙邊本幣互換協議。

統計顯示,大陸已成為9個阿拉伯國家的最大貿易夥伴,貿易額從2004年的367億美元,上升到2014年的2512億美元,阿拉伯國家也是大陸重要的原油供應地、工程承包與海外投資市場,為雙方共建「一帶一路」建設打下基礎。

截至2014年底,大陸企業在阿拉伯國家累計簽訂承包工程約2551億美元,項目涉及住房、通訊、交通、石油、化工、電力、港口、建材等多個領域,其中阿爾及利亞、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國和蘇丹等是重點市場。

杜拜近期也宣布要擴建「龍城」,打造出能容納8000個商鋪的大陸商品分撥中心;阿曼規畫建設「鄭和紀念園區」做觀光,以及杜庫姆經濟特區,成為海上絲綢之路的節點;科威特甚至設計新城市「絲綢城」,打算在2035年成為連接中國與歐洲的重要樞紐。

卡達的首都杜哈做為中東地區的第一個人民幣清算中心,卡達國家銀行資金交易部代理總經理諾埃米表示,隨著海灣國家從大陸進口產品的規模不斷擴大,在此提供服務,受到很大的歡迎。
http://ppt.cc/IxXbs