新聞來源
聯絡人
登錄日期
2015/12/10 09:25:53 am

系統推薦:

  台南房屋
  台南電梯華廈
  台南北區建地
  台南店面



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
北市公告地價 擬調漲10~20%
新聞發佈時間:2015/12/10 09:29:17 am
       

工商時報【記者袁延壽╱台北報導】
「3年一調」的公告地價年底調整,台北市政府即將在近期舉行地價評議委員會,決定明年、105年度公告土地現值及公告地價;身為評議委員之一的台北市政府財政局長蘇建榮昨(9)日指出,公告地價的調整,攸關市民地價稅負擔、產業面發展及市府財政稅收;市府會考量巢運所提的調高50%、中央建議的30%、議員主張的不調等意見,折衷評定明年公告地價。
102年公告地價平均漲幅5.54%、土地現值平均漲幅9.31%;據了解,公告地價的調整,市府傾向以102年為基準微幅上調,預估幅度在10∼20%間。
財政部認為,地價稅是地方政府重要財源,但現在公告地價僅市價二成,而公告地價依法每三年調整一次,比公告現值更難追上市價,若各縣市明年願意拉升公告地價,幅度是公告現值這3年來累積漲幅,對地方政府財源將有實質挹注。
但為避免負擔增加,多數台北市議員則主張維持102年水準,以不調為佳。蘇建榮指出,國內經濟景氣推看,明年環境對企業界來說還是非常挑戰,如果地價稅調太高,會減弱企業投資意願。
由於地上權標案一般都以公告地價5%作為每年租金標準,對開發商來講,明年地價稅說不定調高3成,參與地上權案地租就要漲3成,就要考慮現在是不是參與投資的好時機?

原文出處網址:http://ppt.cc/0rXre